Tiramisu léger pomme Granny, menthe et spéculoos

Le tiramisu… Moi je l’aime de façon un peu particulière. Je ne suis pas fan de celui au café, malheureusement, car moi et le café froid… ça fait deux! Par contre, j’adore y ajouter des fruits… Je remplace le biscuit cuillère par du spéculoos et je l’arrose d’un alcool ou d’un jus qui rappelle le fruit que je mets dedans.

Ici, je suis partie sur la pomme Granny, acidulée et juteuse, avec un biscuit spéculoos imbibé au jus de pomme. En vrai, il me restait des blancs d’œufs, du spéculoos et des restes de pomme verte. Du coup, j’ai décidé d’en profiter pour faire une mousse super légère! J’ai également veillé à ne pas ajouter trop de sucre à la crème étant donné que les pommes, le jus et le spéculoos sont déjà sucrés. En 15 minutes, vous créez un superbe dessert tout en fraîcheur et en douceur pour le lendemain!

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de repos: Une nuit
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Bon marché

Ingrédients (pour 6 verrines):

  • 10 g de spéculoos
  • 6 c. à s. de jus de pomme
  • 4 blancs d’œufs
  • 2 c. à s. de mascarpone
  • 1 c. à s. de sucre semoule
  • 1 sachet (8g) de sucre vanillé
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1/2 citron vert
  • 6 feuilles de menthe

Préparation :

  1. Le spéculoos imbibé

Émiettez le spéculoos et placez-le au fond des verrines. Mouillez avec le jus de pomme à raison d’ 1 c. à s. par verrine.

2. La crème de mascarpone

Montez les blancs en neige. Dans un autre bol, fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporez les blancs à la spatule.

3. La pomme verte

Lavez et découpez ½ pomme Granny en brunoise*. Placez-la dans un bol. Râpez les zestes du citron vert et versez-y le jus de celui-ci pour éviter qu’elle ne s’oxyde. Lavez et hachez la menthe. Ajoutez-la à la brunoise de pomme verte.

4. Le montage du tiramisu

Déposez les morceaux de pomme verte-menthe sur le spéculoos puis la crème de mascarpone. Réservez au frigo pour toute une nuit. Un peu de patience et c’est du tout prêt pour demain!

Bonne dégustation !

Vous avez appris le mot:

*Brunoise: Taille de découpe en petits dés de +- 2 mm de diamètre.

Les conseils de Steph:

  • Pour les adultes, remplacez le jus de pomme par un alcool à la pomme verte ou un Limoncello au citron vert pour encore plus d’émotion!
  • Le tiramisu doit toujours rester une nuit au réfrigérateur afin que la crème de mascarpone prenne bien et devienne une « mousse ». Attention à ne pas casser le blanc d’œuf au moment de l’incorporation au mascarpone (si vous utilisez une maryse en silicone, c’est encore mieux!).

One Reply to “Tiramisu léger pomme Granny, menthe et spéculoos”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *