Pain perdu à la fleur d’oranger

Le pain perdu, c’est un peu le quatre-heures du « pauvre », avec les restes de pain, un peu de lait et du sucre… alors pourquoi ne pas un peu le pimper pour le rendre sensationnel? Du pain blanc ou aux céréales, du lait entier ou demi-écrémé… A vous de choisir, selon votre régime et vos envies. Moi, j’ai ajouté des fraises (vu que c’est la saison) et des copeaux de chocolat (parce que c’est trop bon). Alors, à vos spatules!

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 5 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Coût: Très bon marché/antigaspi

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 4 tranches de pain rassis
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à c. de sucre en poudre
  • Quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 filet d’huile de coco
  • 4 fraises (déco)
  • Copeaux de chocolat (déco)

Préparation:

  1. Le mélange pour imbiber le pain

Dans un bol, fouettez le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’œuf. Ajoutez le lait et l’eau de fleur d’oranger. Râpez les zestes du citron et de l’orange.

   2. Le pain perdu

Versez le mélange dans un plat creux et déposez les tranches de pain rassis. Laissez reposer 30 minutes. Retournez les tranches de temps en temps pour qu’elles s’imbibent bien de liquide.

Dans une poêle huilée et beurrée bien chaude, faites revenir les tranches de pain jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

   3. Le dressage

Lavez, équeutez et coupez des lamelles de fraises. Servez-les sur le pain perdu, accompagné de sucre glace ou de copeaux de chocolat (en fonction de ce qu’il reste dans les armoires)!

Bonne dégustation!

Les conseils zéro déchet!

Les queues de fraises: Ne les jetez pas! Utilisez-les pour aromatiser naturellement vos infusions!

L’orange et le citron: Pressez-les pour en faire un jus vitaminé pour accompagner votre pain perdu!

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