Gnudi ricotta-épinards et sauce au gorgonzola

Vous m’aviez demandé de revisiter un plat de Top Chef à notre niveau: c’est chose faite! Vous vous souvenez de la fameuse épreuve sur les pâtes ricotta épinards à revisiter par les chefs? David (saison 11) a décidé d’en faire des gnudi, accompagnés d’une eau de tomate… Les gnudi sont des « gnocchis »dans lesquels la ricotta remplace la pomme de terre. C’est un peu technique, mais c’est tout à fait faisable! Pour rendre la recette plus gourmande, on a remplacé ici l’eau de tomates par une sauce au gorgonzola (ben oui, après tout, le thème, c’est les sauces!). On a fait le test et… On en redemande!

  • Temps de préparation: 1 heure
  • Temps de cuisson: 5 + 5 + 5 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Pas cher du tout du tout!

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la sauce:

  • 200 g de gorgonzola
  • 40 cl de crème culinaire à 30% MG
  • Noix de muscade
  • Poivre du moulin

Pour les gnudi:

  • 250 g de ricotta égouttée
  • 300 g d’épinards frais
  • 40 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 bonne poignée de pignons de pin grillés
  • 1/2 botte de basilic
  • Sel, poivre du moulin

Préparation:

  1. Les gnudi

Lavez et équeutez les épinards. Faites-les cuire sans matière grasse puis égouttez-les et hachez-les finement au couteau.

Dans un saladier, mélangez la ricotta, les épinards refroidis, la farine, l’œuf et assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade. Pensez à bien assaisonner car les gnudi perdent un peu de goût à la cuisson. Façonnez des petites boules avec vos mains en les farinant bien pour qu’elles tiennent et ne collent pas entre elles.

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites pocher les gnudi 3 min 30 (jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface). Égouttez et réservez.

2. La sauce au gorgonzola

Dans une casserole, déposez le gorgonzola en cubes et la crème. Assaisonnez de poivre et de noix de muscade. Ne salez pas car le fromage est déjà bien salé. Faites chauffer jusqu’à ce que le fromage fonde.

3. Le dressage

Déposez, dans une assiette creuse, la sauce au gorgonzola, les gnudi et quelques feuilles de basilic ciselé. Déposez des petits pignons de pin grillés et des lamelles de parmesan sur le dessus et servez !

Bonne dégustation !

Variante: Vous pouvez blanchir quelques feuilles d’épinards (le plus grandes). Vous pouvez ensuite enrouler vos gnudi (comme sur la photo) dans celles-ci avant de les poser sur l’assiette.

Il vous reste de la sauce au gorgonzola? Utilisez-la pour agrémenter vos pâtes du commerce! Ou encore… Sur des asperges vertes vapeur, pour une entrée et un petit plat de saison!

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