Galettes de St Jacques à la fondue de poireaux

Novembre, ce mois particulier où arrivent les Saint Jacques… Ici, je vous propose une entrée surprise ! Sous forme d’aumônière, la crêpe enferme la fondue et la St Jacques et les garde bien au chaud. Lorsqu’on ouvre la crêpe, tous les parfums s’en dégagent et on ne peut résister à la dégustation!

Ingrédients (pour 2 personnes):

Pour la « farce »:

  • 2 noix de Saint-Jacques nettoyées
  • 1 blanc de poireau
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de crème
  • Sel, poivre du moulin, huile d’olive

Pour les galettes de sarrasin:

  • 25 g de farine de sarrasin
  • 75 g de farine de blé
  • 150 ml d’eau

Préparation:

  1. La galette de sarrasin*

Mélangez les deux types de farine et l’eau avec une pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau. Dans une poêle huilée bien chaude, déposez une louche de pâte à galettes et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que de petites bulles se forment puis retournez-la et terminez la cuisson.

   2. Fondue de blancs de poireau

Lavez et coupez le poireau en tronçons. Beurrez et huilez une casserole, ajoutez le poireau et assaisonnez. Faites cuire sur feu doux sans coloration. Terminez en mouillant avec un peu de crème.

    3. La Saint-Jacques

Poivrez et salez au gros sel les Saint-Jacques. Dans une poêle chaude beurrée et huilée, faites-les snacker 30 secondes de chaque côté.

    4. Le dressage

Déposez un peu de fondue de poireau et la Saint Jacques dans chaque galette, puis refermez en aumônière avec des petits cure-dents. Servez bien chaud !

Bonne dégustation!

*Recette inspirée de https://www.meilleurduchef.com/fr/recette/pate-galette-sarrasin.html.

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