Bouillon asiatique aux crevettes

J’avais comme une envie de voyager en Asie. Souvent, les bouillon faits maisons manquent de ce goût puissant tant recherché qu’on apprécie tellement. J’ai donc décidé de vous partager la recette d’un petit bouillon aux saveurs asiatiques, avec de la coriandre, de l’ail, du gingembre, de la citronnelle, des scampis… Que du bonheur et plein de saveurs. L’ail, l’oignon et le gingembre combinés fusionnent leurs effets antioxydants et forment un remède incroyable contre la fatigue et la maladie!

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 1h + 15 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Moyen

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 10 scampis frais ou surgelés (non décortiqués)
  • 6 gros champignons de paris
  • 2 gros oignons nouveaux (ou 2 petits)
  • 3 cm de gingembre
  • 1 bâton de citronnelle
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 300 ml d’eau
  • 1 citron vert
  • 1 citron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 8 brins de coriandre
  • 2 c. à c. de sauce soja
  • 2 c. à c. d’huile de coco

Préparation:

  1. Le bouillon

Dans une casserole, faites fondre le cube bouillon dans l’eau bouillante.

Lavez et ciselez finement l’oignon nouveau. Épluchez, dégermez et émincez l’ail. Pelez le gingembre à l’aide d’une c. à c. et émincez-le au couteau.

Lavez bien et zestez le citron jaune et vert. Détaillez les feuilles de coriandre et ciselez les brins. Émincez la citronnelle.

Décortiquez les scampis et déposez les carcasses dans une poêle avec 1 c. à c. d’huile de coco, la citronnelle, la moitié du gingembre et l’ail émincés. Faites revenir le tout à feu fort puis diminuez le feu et laissez frémir pendant 1 heure.

Passez le tout au chinois puis déposez dans le bouillon: les oignons nouveaux, le reste du gingembre, les zestes de citrons, les brins de coriandre et la sauce soja. Laissez encore infuser 15 minutes. Frottez les champignons avec un essuie-tout. Coupez ceux-ci ainsi que les scampis en fines lamelles.

2. Le dressage

Servez le bouillon bien chaud et terminez par ajouter les scampis (ils vont cuire dans le bouillon), les feuilles de coriandre et les champignons de Paris!

Bonne dégustation!

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