Verrine de caviar d’aubergine au chèvre et parmesan

Encore une idée d’apéro bien mérité! Aujourd’hui, je vous propose cette petite verrine super sympa, à la fois croquante, fondante et qui fait voyager. J’adore le caviar d’aubergine. J’y ajoute du Tahini (pâte de sésame) pour un goût oriental. Les sablés au parmesan sont parfaits dessus! N’oubliez pas que les produits BIO ont plus de saveurs et peuvent être utilisés dans leur entièreté : moi j’opte pour!

Ingrédients (pour 4 verrines):

Pour le caviar d’aubergine:

  • 1 grosse aubergine
  • 1/2 c. à c. de pâte de sésame/Tahini (dans les épiceries orientales ou asiatiques)
  • 1 petite gousse d’ail
  • Persil plat
  • 1 c. à c. de jus de citron jaune
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre du moulin

Pour la garniture:

  • 50 g de chèvre en bûche (ou frais)
  • Sablés au parmesan

Préparation:

  1. Le caviar d’aubergine

Préchauffez votre four à 180°C. Lavez et coupez l’aubergine en deux dans le sens de la longueur. Réalisez un quadrillage au couteau sur toute la clair de l’aubergine. Émincez l’ail et hachez le persil. Sur une plaque, déposez les deux parties de l’aubergine. Salez, poivrez et huilez bien avec l’huile d’olive. Enfournez pour 30 minutes.

Une fois cuite, retirez la chair de l’aubergine à l’aide d’une cuillère. Si votre aubergine est BIO, vous pouvez même garder la peau, à condition de l’avoir bien lavée! Dans le bol d’un mixeur, déposez la chair d’aubergine, le tahini, le jus de citron, l’ail et le persil plat. Mixez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réservez au frais.

2. Le montage de la verrine

Déposez, au fond des verrines, le caviar d’aubergine, surmontez de miettes de chèvre et de morceaux de sablés au parmesan.

Bonne dégustation!

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