Taboulé italien

Le taboulé, un incontournable des barbecue en été ou des petites salades à amener au boulot… Pour changer, ma maman me faisait un taboulé issu de ses origines avec des produits typiquement italiens : jambon de Parme, basilic, mozzarella, tomates, cœur d’artichauts… Un régal et suffisant à lui tout seul pour se rassasier !

 

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Coût: Moyen
  • Difficulté: Très facile

 

Ingrédients (pour 1 gros bol):

  • 6 tranches de jambon de Parme
  • 400 g de semoule pour taboulé
  • 40 g d’herbes : basilic et persil plat
  • 100 g de tomates cerise
  • 1 bocal d’artichauts à l’huile
  • 2 boules de mozzarella di bufala
  • 1 trait d’huile d’olive vierge
  • 1 trait de jus de citron jaune
  • 1/2 gousse d’ail
  • Sel, poivre du moulin
  • Thym, romarin (ou herbes de Provence)

 

Préparation:

  1. Cuisson de la semoule

Versez la semoule dans un plat et mouillez à l’eau bouillante salée à hauteur. Laissez cuire dans l’eau 10 minutes. Laissez refroidir et égrainez à la fouchette pour éviter d’avoir des amats de semoule.

2. Préparation des aliments de base

La veille, faites mariner les cœurs d’artichauts dans un mélange d’huile d’olive, de jus de citron, la 1/2 gousse d’ail, les herbes de Provence, le sel et le poivre.

Lavez et hachez les herbes, retirez le gras du jambon et coupez les tranches en dés. Réservez une demi-tranche par assiette pour la déco. Taillez des dés de mozzarella. Lavez et coupez en dés les tomates cerise.

3. Préparation du taboulé

Mélangez tous les ingrédients avec la semoule refroidie. Ajoutez les artichauts. Réassaisonnez si nécessaire. Donner un trait de jus de citron et d’huile d’olive.

Décorez d’une jolie rosace de jambon et d’une feuille de basilic.

Bonne dégustation!

NB: Vous pouvez, pour encore plus de goût, remplacer les tomates-cerise par des tomates séchées. Préférez les tomates cerise si elles sont ajoutées nature, car elles sont plu sucrées que les tomates classiques.

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