Spaghettis aux scampis et à l’orange

J’ai eu un jour l’idée d’associer orange et crevette. Pas de crevettes au frigo, alors, j’ai commencé par des scampis surgelés. Avec les carapaces, je fais une sauce au Grand Marnier et au jus d’orange. Et avec des pâtes maison, c’est encore plus bon ! 😉

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 10 minutes (pâtes) + 3 minutes (scampis)

Difficulté: *

Coût: Moyen


Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 20 scampis crus dénervés mais pas épluchés (surgelés ou non)
  • Le jus de 2 oranges
  • 1 échalote
  • 2 cl de Grand Marnier (ou de Cointreau, liqueur d’orange)
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière (au moins 30% MG)
  • Huile de coco (pour la cuisson des scampis mais une autre huile neutre est bonne aussi)
  • Sel et poivre du moulin

 

Préparation:

1. Les spaghettis

S’ils sont faits maison par votre boulanger, traiteur ou par votre mama italienne, c’est encore mieux. Moi, je les fais moi-même mais j’attends d’améliorer la recette pour vous la partager!

Portez l’eau à ébullition et cuisez les pâte le temps indiqué sur le paquet.

2. La sauce à l’orange et les scampis

Épluchez, lavez et émincez l’échalote. Décortiquez les scampis et faites chauffer l’huile de coco (ou de tournesol) dans une poêle. Faites-y revenir à feu doux l’échalote, jusqu’à ce qu’elle devienne transparente. Faites ensuite revenir les scampis 20 secondes de chaque côté, en augmentant le feu. Assaisonnez-les puis retirez-les et réservez-les au chaud.

Jetez ensuite dans la poêle les carcasses des scampis. Avant que cela ne brûle, déglacez avec le Grand Marnier (flambez même si vous êtes à l’aise avec cela!) pour décoller les sucs. Avec un allumette, je le recommande et n’oubliez pas de couper la hotte à ce moment-là!

Laissez frémir puis retirez les carcasses de la poêle. Ajoutez enfin la crème et mélangez bien.

3. Le dressage

Servez les spaghettis « al dente » avec la sauce, les scampis qui n’ont pas eu le temps de refroidir et un peu de parmesan!

Bonne dégustation…

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