Soupe à l’oignon revisitée

La soupe à l’oignon mais version « on invite chez soi » n’est vraiment pas compliquée! A nouveau, je vous propose de faire avec les restes du frigo : des croûtes de parmesan, des épluchures et des oignons, du pain rassis… Une seconde vie pour vos petits déchets qui n’en sont pas! Vous n’avez pas de restes? Une carotte, un poireau et un oignon feront très bien l’affaire!

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Difficulté: Moyenne
  • Coût: Pas cher du tout !

 

Ingrédients (pour 4 personnes en entrée):

  • 400 g d’oignons blancs + 1 oignon pour les chips
  • 20 g de farine normale
  • 30 g de beurre
  • 100 ml de lait entier
  • 100 ml de crème fraiche entière
  • 50 g de gruyère ou autre fromage à pâte dure
  • 1 tranche de pain rassis
  • Restes de croûtes de parmesan (ben oui, faut pas les jeter!)
  • Épluchures de carottes, restes de poireaux, d’oignon, de céleri-branche
  • 700 ml d’eau
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

 

Préparation:

1. Les chips d’oignon

Épluchez votre oignon. Ciselez finement et déposez sur une plaque pour le four. Déposez un filet d’huile d’olive dessus et enfournez à 150°C jusqu’à ce qu’elles dorent. Récupérez le reste de votre oignon pour le bouillon.

2. Le bouillon de croûtes de parmesan

Dans une casserole haute, faites suer au beurre les épluchures de carottes, les restes de poireaux, d’oignon (ce qu’il reste de vos chips), une branche de céleri puis ajoutez un bouquet garni (laurier, thym et queues de persil si vous en avez), salez et mouillez enfin à l’eau à hauteur (avec les 700 ml d’eau).  Ajoutez les croûtes de parmesan. Portez à petite ébullition et laissez bouillir au moins une heure. Égouttez et pressez bien pour garder tout le goût des croûtes de fromage. Réservez le bouillon.

Récupérez les croûtes et faites-les infuser à feu doux dans votre lait le plus longtemps possible. Attention à ce que ça ne déborde pas! Laissez refroidir.

3. La soupe à l’oignon

Épluchez et ciselez les oignons. Dans un cul-de-poule, mélangez-les bien avec la farine. Dans une casserole, faites fondre le beurre et, à feu moyen, ajoutez les oignons farinés jusqu’à ce qu’ils colorent. Mouillez au bouillon de croûtes de fromages. Ajoutez une feuille de laurier, une gousse d’ail dégermée et cuisez à frémissements pendant 30 minutes à découvert.

Mixez ensuite au mixeur plongeant et reportez à frémissements jusqu’à dégustation.

4. Le pain perdu au fromage

Coupez le pain en lamelles de 1 cm de largeur. Dans un cul-de-poule, mélanger l’œuf, un peu de lait infusé au parmesan, un peu de crème, salez, poivrez et trempez-y vos lamelles de pain. Réservez au frais.

20 minutes avant de servir, faites revenir les lamelles dans un peu de beurre dans une poêle. Terminez la cuisson en les saupoudrant de gruyère râpé et zou, au four pour 15 minutes à 180°C.

5. La chantilly au fromage

Dans un cul-de-poule, mélangez le reste de la crème, le reste du lait infusé, salez, poivrez et montez en chantilly à l’aide d’un fouet (électrique ou non, ça dépend si vous avez des muscles!). Réservez au frais.

6. Le dressage

Dans une assiette creuse, déposez le pain perdu, une quenelle de chantilly au fromage et les chips d’oignon. Dans un petit pot verseur, versez la soupe à l’oignon. Versez la soupe sur la garniture devant les invités!

Bonne dégustation!

Note de Steph: Pour passer au niveau supérieur, remplacez l’eau par du fond blanc de volaille et n’en mettez que 500 ml. Remplacez les 200 ml restants par du fond brun de veau, pour encore plus de goût et une assiette… De vrai chef!

Aussi, vous n’êtes pas obligé de mixer la soupe complètement si vous aimez sentir les petits morceaux d’oignon! N’oubliez pas de rectifier l’assaisonnement à chaque étape 😉

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