Samoussas aux épinards et à la feta

Il me restait des épinards de la veille, que j’avais achetés pour réaliser des cannellonis ricotta-épinards. Du coup, j’en ai fait des samoussas! Un super apéritif à proposer avec les restes! Normalement, on les réalise avec de la pâte filo, plus craquante mais beaucoup plus difficile à travailler. J’en proposerai une recette bientôt, mais commençons facile avec des feuilles de brick.

Je sers mes petits samoussas accompagnés de raïta à la menthe et le succès est garanti! Attention à bien cuire les épinards en dernière minute. Une fois les samoussas confectionnés (crus), ils ne peuvent être gardés au frigo que 24h ou être congelés. En effet, en refroidissant, les épinards cuits dégagent des nitrites, qui peuvent être dangereux pour la santé. Il faudra donc tout dévorer rapidement!

Je vous apprends comment réaliser des samoussas sans en mettre partout! Si vous n’aimez pas les épinards, libre à vous de les retirer de la recette.

  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Bon marché

Ingrédients (pour 8 samoussas):

  • 5 feuilles de brick
  • 200 g d’épinards frais
  • 150 g de feta
  • 1 petite gousse d’ail
  • 8 feuilles de menthe (facultatif)
  • 1 poignée de pignons de pin (facultatif)
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre moulu

Préparation:

  1. La farce

Faites torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle. Lavez, égouttez et équeutez les épinards.

Lavez, épluchez et dégermez une gousse d’ail, puis déposez-la dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Lorsque celle-ci est bien chaude, ajoutez les épinards jusqu’à ce qu’ils soient cuits. Salez, poivrez. Égouttez-les à nouveau pour en retirer toute leur eau.

Écrasez la feta dans une assiette creuse à l’aide d’une fourchette. Hachez les épinards au couteau. Lavez et hachez la menthe. Mélangez le tout et ajoutez les pignons de pin. Assaisonnez de poivre et d’un soupçon de sel.

2. Les samoussas

Préchauffez le four à 180°C. Coupez chaque feuille de brick en deux. Pliez celle-ci en deux.

Déposez un peu de farce (environ 2 c. à c.) sur le bord de la feuille. Pliez le coin de la feuille pour le rabattre de l’autre côté, de manière à faire la forme d’un triangle.

Faites de même pour l’autre côté, et ainsi de suite. 

Lorsque vous arrivez à la fin, insérez la feuille dans le pli du triangle avec vos doigts.

Déposez vos samoussas sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faites fondre votre beurre au micro-ondes et, à l’aide d’un pinceau, nappez vos samoussas de beurre. Cela va permettre à ceux-ci de dorer à la cuisson.

Enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°C.

3. Le dressage

Servez les samoussas dans un bol, à la sortie du four. Ceux-ci peuvent être pris avec les doigts tant qu’ils sont bien chauds. Servez-les avec une raïta au concombre et à la menthe en apéritif!

S’il vous reste de quoi en refaire, faites-les cuire le lendemain et déposez-les sur une salade accompagnée de la raïta!

Bonne dégustation!

 

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