Salade de chèvre pané et chips de pomme

Vous avec encore du chèvre et un peu de salade au frigo? Quelle belle occasion de faire cette salade (que j’adore) de pommes et chèvre! Une salade zéro déchet puisque nous n’allons pas jeter les épluchures des pommes… Nous allons en faire des « chips » croustillantes et c’est ça qui donne à cette salade toute son originalité! 15 minutes, 1 four, et c’est parti! A réaliser en salé comme en sucré, puisque vous pouvez mettre ces chips de pommes sur vos desserts aussi! Pour la vinaigrette, j’ai mélangé de l’huile d’olive, du jus de citron jaune et du miel, le tout assaisonné d’un tour à moulin de poivre… Une petite tuerie à elle toute seule.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 5 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Bon marché

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 200 g de chèvre affiné ou en bûche
  • 1 pomme de type Pink Lady
  • 1 citron jaune
  • 1 laitue
  • 50 g de farine
  • 1 œuf
  • 100 g de chapelure
  • 1 c. à s. de miel liquide
  • 2 c. à s. d’huile d’arachide ou de tournesol
  • Sel, poivre du moulin

Préparation :

  1. La salade

Lavez et essorez la salade. Coupez-la en feuilles et mettez-la dans des bols individuels. Épluchez les pommes, coupez-les en morceaux et citronnez-les avec le 1/2 citron jaune. Réservez les épluchures.

2. Les chips d’épluchures de pomme

Déposez les épluchures sur une plaque couverte de papier cuisson et saupoudrez de sucre. Enfournez pour 15 minutes à 140°C.

3. Le chèvre pané

Coupez le chèvre en morceaux. Préparez trois assiettes creuses dans lesquelles vous mettrez respectivement : la farine (1), l’œuf battu à la fourchette (2) et la chapelure (3). Déposez les morceaux de chèvre un à un dans l’assiette 1, 2 puis 3 et réservez. Vous venez de les paner à l’anglaise.

Faites chauffer une poêle avec de l’huile d’arachide et faites-y revenir les morceaux de chèvre pané.

4. La vinaigrette

Dans un petit bol, mélangez le jus du 1/2 citron restant, 2 c. à s. d’huile d’olive, 1 c. à s. de miel liquide et le poivre. Faites émulsionner au fouet pour que la vinaigrette se fasse.

5. Le dressage

Déposez sur la salade: les morceaux de pommes, les noix, le chèvre pané, les chips d’épluchures et enfin la vinaigrette…

Bonne dégustation!

Conseils zéro déchet:

Les chips d’épluchures: vous pouvez réaliser cette technique peu calorique au four avec plusieurs types d’épluchures de légumes comme celles des carottes, des pommes de terre… Remplacez alors le sucre par un peu de sel et un filet d’huile d’olive.

Cette technique de panure s’appelle paner à l’anglaise. Vous pouvez le faire pour les blancs de poulet (et ainsi faire des nuggets), des scampis ou encore de l’avocat pour les vegans! Ici, nous avons utilisé de la chapelure traditionnelle mais vous pouvez utiliser de la chapelure maison en mixant du pain rassis!

Il vous reste des pommes et du chèvre? 

Profitez-en pour vous faire une super entrée avec ce déliieux millefeuille de betterave pommes et chèvre!

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