Rouleaux de printemps et leur duo de sauces asiatiques

S’il y a bien un truc que je déteste faire mais que j’adore manger… Ce sont les rouleaux de printemps. Un peu de patience et de dextérité – car la feuille de riz est très fragile et se déchire facilement à la confection des rouleaux – certes, mais que du bonheur à la dégustation! J’ai créé cette recette en m’inspirant de plusieurs recettes mais honnêtement, ce n’est pas la plus difficile et, même moi, j’adore la réaliser! Carrément léger, ces rouleaux de printemps sont parfaits pour se préparer à un beau corps pour l’été. Et en plus… les sauces sont à tomber! Que du naturel, moi perso, j’achète!

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Difficulté: Moyen
  • Coût: Bon marché

Ingrédients (pour 6 rouleaux scampis et 6 rouleaux poulet):

Pour les rouleaux de printemps:

  • 2 carottes
  • 1 poignée de germes de soja
  • 30 g de vermicelles de riz
  • 30 feuilles de menthe
  • 10 brins de coriandre
  • 1 escalope de poulet
  • 10 feuilles de riz
  • 9 scampis cuits et décortiqués
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette (facultatif)
  • 2 c. à s. d’huile de coco (ou d’olive)

Pour la sauce cacahuète coco citron vert:

  • 2 c. à s. de beurre de cacahuète
  • 1 c. à c. de sauce soja
  • 1 c. à s. de jus de citron vert
  • 3 c. à s. de lait de coco
  • 1 c. à c. de sucre de palme râpé

Pour la sauce hoisin-orange:

  • 2 c. à s. de sauce « Hoisin » (la même que celle du canard laqué!)
  • 2 c. à s. de jus d’orange
  • 6 cacahuètes non salées concassées

Préparation:

  1. Préparation des rouleaux de printemps

Lavez les feuilles de menthe. Réservez-en 30 entières. Lavez la coriandre et hachez le reste de la menthe avec la coriandre. Lavez les germes de soja ainsi que les carottes et taillez ces dernières en julienne (petits bâtonnets fins). Faites cuire les nouilles de riz 5 minutes dans l’eau bouillante salée et refroidissez dans un jet d’eau froide.

Dans une poêle, faites cuire l’escalope de poulet dans 1 c. à s. d’huile de coco et réservez pour qu’elle refroidisse.

Déglacez avec 10 cl d’eau froide et laissez réduire à feu fort jusqu’à ce qu’il ne reste plus que 2 c. à s. de liquide. Coupez le poulet en lamelles.

Décarcassez les scampis, salez, poivre-les et parsemez de piment d’Espelette. Dans une nouvelle poêle, faites revenir les scampis à feu fort avec 1 c. à s. d’huile de coco 2 minutes maximum de chaque côté. Réservez et laissez refroidir. Coupez les scampis en deux dans le sens de la longueur pour garder la forme du scampis mais en diminuer l’épaisseur.

Préparez tous les ingrédients dans des bols séparés afin de commencer la confection des rouleaux : les feuilles de menthe, le mélange menthe-coriandre hachées, les carottes en julienne, le poulet en morceaux, les demi-scampis, le jus de poulet, les germes de soja et les nouilles de riz cuites.

2. La confection des rouleaux de printemps

Coupez vos feuilles de riz en deux. Trempez une moitié dans de l’eau froide pendant 15 secondes puis épongez-la à l’aide d’un essuie-tout et déposez-la sur une planche. Déposez-y 3 demi-scampis, 2 feuilles de menthe, des carottes, des germes, des nouilles et un peu de mélange menthe-coriandre.

Rabattez les deux côtés puis roulez en serrant bien la garniture.

Faites de même avec le poulet (moi je mets 3 feuilles de menthe, puis les morceaux de poulet, puis la garniture et je ferme de la même manière).

3. La sauce cacahuète-coco-citron vert

Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, le beurre de cacahuète, le lait de coco, le sucre de palme râpé, la sauce soja et le jus de poulet. Réservez au frais.

4. La sauce hoisin-orange

Dans un second bol, mélangez la sauce Hoisin, le jus d’orange et parsemez de cacahuètes concassées.

5. Dressage

Servez les rouleaux de printemps au poulet avec la sauce coco et ceux au scampis avec la sauce hoisin…

Bonne dégustation!

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