Riz au lait et caramel de mandarine

Le riz au lait, c’est vraiment un dessert régressif pour moi. Enfant, j’en ai mangé des tas. Mais lorsque j’en ai remangé adulte, il me manquait ce petit grain de folie, cette petite acidité. Les agrumes vont super bien avec ce dessert… Du coup, je me suis dit, « faisons un petit caramel de mandarine ». Verdict? Une tuerie. Parfait pour accompagner le petit café après un bon repas.

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 3 + 30 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Moyen (le gousse de vanille est parfois onéreuse mais on n’a pas le même goût sans ça)

 

Ingrédients (pour 8 verrines):

Pour le riz au lait:

  • 200 g de riz rond (style arborio)
  • 1 L de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel

Pour le liant:

  • 80 g de sucre (moi je l’aime pas trop sucré, puis y’a encore le caramel)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 œufs entiers

Pour le caramel de mandarine:

  • 2 mandarines
  • 50 g de sucre
  • 1 noix de beurre
  • 1 trait de crème liquide entière

 

Préparation:

  1. Pour le riz au lait:

Blanchissez le riz. Pour cela, faites-le cuire pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante avec une pincée de sel.

Fendez la gousse de vanille en deux et égrainez-la. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille et les graines. Déposez en pluie fine le riz et couvrez pendant 30 à 40 minutes à feu très doux. Mélangez toutes les 5 minutes. Vérifiez que le riz soit cuit avant de le retirer du feu. Si ce n’est pas le cas, ajoutez 5 à 10 minutes de cuisson.

Préparez le liant : fouettez bien les jaunes d’œufs et œufs entiers dans un bol avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse.

Une fois le riz cuit, versez le liant en plusieurs fois en mélangeant bien. Reportez à petite ébullition en mélangeant afin que l’œuf ne coagule pas. Laissez reposer jusqu’à ce que le mélange refroidisse.

    2. Pour le caramel:

Pour le caramel, versez le sucre dans une casserole à feu doux et laissez-le blondir. A côté, portez à ébullition le jus des mandarines. Lorsque le caramel commence à colorer, versez le jus bouillant dans le caramel et mélangez bien.

Vous pouvez ajouter du beurre et un peu de crème pour qu’il se liquéfie bien. Coupez le feu.

   3. Pour le dressage:

Déposez le riz au lait dans un emporte-pièce et réservez au frais jusqu’au moment de servir. Servez avec le caramel de mandarine à part.

Conseil de Steph: J’ai ajouté les zestes des mandarines pour accentuer le côté amer de l’agrume. Moi, j’adore. Maintenant que vous savez réaliser un caramel aux agrumes, multipliez les plaisirs et surtout… faites à votre sauce!

Bonne dégustation!

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