Rigatoni au Petit Lathuy, cèpes et noix

Je dois réaliser un travail sur un fromage. J’ai décidé de manger local, alors j’ai choisi le Petit Lathuy, que je ne connaissais pas, qui est fait à base de lait cru, bio et belge. Proche du camembert, ce n’est que du bonheur! Il est léger, se consomme froid avec un morceau de pain, en sauce comme ici ou bien encore pané et frit avec une bonne salade verte.  Choisissez un Pinot Blanc pour en profiter un maximum. Bonne découverte!

Temps de préparation: 10 minutes top chrono !

Temps de cuisson: 15 minutes à tout péter

Difficulté: Ultra easy !

Coût: Pas cher

 

Ingrédients (pour4 personnes):

  • 800 g de rigatoni (ou autres pâtes courtes)
  • 20 ml de crème liquide 15% MG
  • 1 Petit Lathuy ou camembert belge (au Delhaize)
  • Parmesan râpé (à volonté)
  • Quelques noix
  • Petits morceaux de cèpes séchés
  • 100 g de roquette
  • 1 filet d’huile de noix
  • Poivre du moulin
  • Sel fin de cuisson

 

Préparation:

1. La sauce au Petit Lathuy

Coupez le Petit Lathuy en morceaux (gardez la croûte). Dans une casserole, faites chauffer la crème et le petit Lathuy jusqu’à ce que celui-ci fonde. Poivrez, salez très peu et ajoutez les morceaux de cèpes séchés. Mélangez bien.

2. Les pâtes

Faites cuire les pâtes dans de l’eau salée à 10g/L le temps indiqué sur le paquet, jusqu’à ce qu’elles soient « al dente ».

3. Le décor et le dressage

Lavez la roquette. Râpez le parmesan. Concassez les noix. Égouttez les pâtes et déposez une louche dans une assiette creuse. Versez une louche de sauce, parsemez de noix, de parmesan râpé et de roquette. Servez bien chaud !

Bonne dégustation!

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