Poké bowl saumon spicy

On aime les poké bowl… Le plus important, c’est que tout soit frais. Je vais chercher mon poisson chez le poissonnier qui me connait bien, ainsi que le wakame. Les fèves de soja, je les trouve en épicerie asiatique, au rayon surgelés (pas en conserve!) et, pour le reste, j’y vais en fonction de mon humeur. Ici, j’ai voulu un peu reproduire le poké du traiteur japonais au coin de ma rue!

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes + 5 minutes
  • Difficulté : *
  • Coût : Moyen

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 sachets de 125 g de riz thaï (le riz qui colle!)
  • 150 g de pavé de saumon frais
  • 100 g de wakame
  • 1 oignon blanc
  • 500 g de fèves de soja surgelées non écossées
  • 1 c. à s. de mayonnaise (pour la faire maison, cliquez ici)
  • Quelques gouttes de sauce sriracha (piquante)
  • 1 botte de radis
  • 1 concombre
  • 2 avocats
  • 1 citron vert
  • Graines de sésame noir/au wasabi/normal

 

Préparation:

  1. La cuisson du riz

Mettez une casserole d’eau bouillante à ébullition puis déposez les sachets de riz thai. Comptez 10 minutes de cuisson. Égouttez puis laissez refroidir.

2. Les garnitures

Pelez, découpez en cubes et citronnez l’avocat pour éviter qu’il ne s’oxyde. Lavez et coupez le concombre de la même manière. Lavez bien les radis (avec les feuilles, faites-en une petite soupe en entrée!) et ciselez-les en fines lamelles.Retirez la peau et coupez le saumon… En dés, encore une fois 😉

Portez une casserole d’eau salée à ébullition et plongez-y, encore congelés, les edamame (ou fèves de soja). Retirez-les après 5 minutes et laissez refroidir.

3. La sauce spicy!

Mélangez la mayonnaise et la sauce sriracha… Et c’est tout!

4. Les oignons frits

Pelez, lavez et ciselez l’oignon blanc finement. Vous pouvez les faire frire dans de l’huile dans une poêle ou bien à la friteuse, à vous de voir ! Il faut qu’ils soient bien croustillants. Faites-les patienter sur un papier essuie-tout pour en retirer l’excédent de gras.

5. Dressage

Dans un bol, déposez le riz. Par-dessus, ajoutez le saumon, les edamame, le wakame, les radis, le concombre et l’avocat. Saupoudrez de graines de sésame au wasabi (ou sésame noir ou sésame normal si vous n’en avez pas). La sauce sriracha donnera le départ à la dégustation!

Excellente dégustation d’ailleurs!

Variante de Steph : Ajoutez de la mangue si vous aimez le côté exotique saumon-mangue (moi j’adore!).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *