Orecchiette aux brocolis des Pouilles

Une recette quelque peu rafistolée étant donné que je n’aime pas les anchois à l’huile et au sel ; je les ai omis de l’originale. Les puristes diront que ce n’est pas le vraie recette. Mais honnêtement, ce qui fait la qualité d’un plat, c’est la technique et le goût et si ces orecchiette sont à mon goût – et j’espère qu’il sera au vôtre aussi – alors, c’est une bonne recette. Les saveurs du brocolis croquant, de l’ail et du piment sont déjà bien suffisantes pour votre petit palais du soir. L’ajout de salinité à plusieurs moments de la préparation permet de contrebalancer celui de l’anchois manquant. En plus, la double cuisson des pâtes permet une texture « al dente » et pleine de goût. Vous m’en direz des nouvelles !

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes
  • Difficulté : Facile
  • Coût : Très bon marché !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 petits brocolis ou un gros
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1 échalote
  • 20 g de pignons de pin
  • 1 petit piment rouge
  • Huile d’olive vierge
  • Parmesan (pour servir)

préparation :

  1. Les brocolis

Prenez les bouts des brocolis en retirant les tiges avec un couteau. Lavez-les à l’eau froide et faites-les cuire à vapeur avec un peu de sel(ou à l’eau bouillante salée) pendant 5 minutes. Lancez déjà l’eau à bouillir pour les pâtes (salée à 10g/L).

Pendant ce temps, faites suer l’échalote hachée à la poêle, dans un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et ajoutez l’ail émincé. Il ne faut pas qu’ils colorent! Égouttez les brocolis et ajoutez-les au mélangez échalote-ail. Coupez le piment en fines lamelles et dosez à votre convenance – en fonction de votre amour pour le piment – dans la préparation. Augmentez le feu et faites revenir quelques minutes. Ajoutez un filet d’huile d’olive si le tout devient trop sec. Les italiens, ils adorent l’huile d’olive… et il n’y en a jamais trop!

2. Les orecchiette

Versez les orecchiette dans l’eau bouillante et faites cuire selon le temps indiqué sur le paquet. Il faut qu’elles soient al dente. Goûtez pour vérifier. Egouttez-les ensuite et ajoutez-les, avec un peu de leur eau, aux brocolis à l’ail. Terminez par les pignons. Prolongez la cuisson quelques minutes et couvrez avant l’envoi.

3. Le dressage

Servez les pâtes dans un bol accompagnées de parmesan en copeaux ou râpé (je vous conseille de le râper au zesteur pour en profiter un maximum si vous aimez ça!).

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