Mousse de betterave

J’adore la couleur que donne la betterave à cette jolie verrine. Pour ceux qui ne sont pas fans de ce légume oublié, l’ail et l’échalote viennent contrebalancer son goût terreux parfois peu apprécié, ce qui donne tout son charme à ce petit amuse-bouche fait en un tour de main. Alors, tentés?

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 5 minutes
  • Difficulté: *
  • Coût: Pas cher

 

Ingrédients (4 verrines):

  • 1 betterave rouge cuite
  • 1/2 échalote
  • 1 c. à c. de fromage frais (type St Morêt ou Madame Loïc)
  • 1/2 gousse d’ail
  • Sel, poivre

 

Préparation:

1. La mousse de betterave

Lavez, émincez et faites suer dans un fond d’huile d’olive l’échalote dans une poêle. Tournez bien à l’aide d’une spatule l’échalote sur feu moyen. Lorsqu’elle devient transparente, salez et réservez à température ambiante.

Coupez ensuite la betterave en morceaux et déposez-la dans un mixeur avec le fromage frais, l’ail, le sel, l’échalote suée et le poivre.

2. Dressage

Déposez un peu de mousse dans des verrines. Pour être sûr de ne pas en mettre à côté et de galérer pour retirer les coulures sur le bord de la verrine, vous pouvez mettre la mousse en poche à douilles. Décorez de pluches de cerfeuil et d’un petit toast puis réservez au frais jusqu’à l’heure de l’apéro… D’ailleurs, c’est bientôt, non?

Bonne dégustation!

Variante Végane: Il vous suffira de remplacer le fromage frais par du tofu soyeux ou par de la crème de soja épaisse 😉 !

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