Mexican bowl « healthy »

Il y a toujours, dans mon armoire, les ingrédients pour faire un chili « au cas où »… sauf que je n’avais pas envie d’un chili mais de quelque chose de plus léger. Je suis partie dans l’idée du « poke bowl », où la base est le riz et la garniture varie en fonction de ce qu’on a au frigo. Ici, les ingrédients de base sont healthy, car ils sont très peu travaillés et donc très sains. En plus, c’est super vite prêt ! Vous pouvez servir le riz soit chaud, soit froid. Une infinité de possibilités pour adapter ce bowl en fonction des envies!

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Difficulté: Très facile
  • Coût: Bon marché/ antigaspi

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 2 avocats
  • 1 oignon nouveau
  • 100 g de maïs
  • 200 g de haricots rouges
  • 2 tomates
  • 2 feuilles de salade
  • 1/2 poivron rouge
  • 250 g de riz blanc (type basmati)
  • 10 cl de crème fraîche épaisse (ou du fromage frais)
  • 1 pincée de piment séché
  • 1 citron vert
  • Sel et poivre moulus
  • Paprika et cumin  en poudre
  • Persil plat (facultatif)
  • 1 filet d’huile d’olive

Préparation:

  1. Le riz

Faites cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Égouttez et assaisonnez de poivre et de paprika. Versez-y un filet d’huile d’olive et de jus de citron et réservez au chaud.

   2. Le guacamole

Coupez les avocats en deux dans le sens de la longueur. Prélevez-en la chair à l’aide d’une cuillère à soupe. Écrasez-le ensuite à la fourchette dans un bol et citronnez-le bien.

Lavez et émincez les oignons nouveaux, le persil plat ainsi qu’une tomate en petits cubes. Ajoutez le tout dans le bol de l’avocat et assaisonnez de sel, poivre, paprika, piment et cumin. Mélangez bien et versez-y un filet d’huile d’olive.

   3. Le montage du bowl

Lavez, épépinez et coupez en dés le poivron rouge et la tomate restante. Égouttez le maïs et les haricots rouges. Lavez les feuilles de salade.

Dans chaque bol, déposez le riz parfumé, les haricots et maïs égouttés, le poivron, la tomate, 1 c. à s. de guacamole et 1 c. à c. de crème épaisse. Ajoutez une feuille de salade. Déposez une jolie feuille de persil plat pour la déco.

Bonne dégustation!

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