Mayonnaise légère

De la mayonnaise? Léger? Impossible! Bon, c’est vrai que du jaune d’œuf et de l’huile d’olive, c’est un peu gras. Mais en restauration, on utilise 1 litre d’huile neutre pour 4 jaunes. Je trouve cela énorme et pas vraiment nécessaire (les dieux de la cuisine se retournent dans leur tombeau, je sais mais tant pis). J’en utilise quatre fois moins. Elle est excellente quand même et ne luit pas de graisse en attendant ses frites.

Plus rapide à réaliser et moins grasse, elle a toutes les raisons de faire son entrée chez vous!

  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Très peu cher

Ingrédients:

  • 1 jaune d’œuf
  • Huile d’olive neutre (tournesol par exemple)
  • 1/2 c. à c. de moutarde
  • Quelques gouttes de vinaigre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation:

Dans un bol, déposez le jaune d’œuf, quelques gouttes d’huile, la moutarde, le vinaigre et assaisonnez. Battez à la fourchette pour tout mélanger ensemble.

A l’aide d’un fouet électrique – c’est le mieux, sinon à la main mais il faudra ajouter plus d’huile avant qu’elle ne monte – battez la préparation très rapidement. Ajoutez en plusieurs fois l’huile, au début quelques gouttes puis de plus en plus. Lorsque votre mayonnaise est prise, goûtez, rectifiez l’assaisonnement et c’est prêt!

Bonne dégustation!

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