Macaroniflette

La tartiflette est un plat hyper simple et hyper savoureux originaire de Savoie, qui nous apporte de quoi nous réconforter durant les jours pluvieux. C’est clair qu’en Belgique, on y a droit aussi! Petite différence ici, car j’ai décidé de remplacer les pommes de terre traditionnelles par des macaronis, style « gratin de fête ». Et ça donne super bien. Vous pouvez aussi les remplacer par d’autres pâtes, je vous conseille toujours cependant de les précuire un peu et de terminer leur cuisson dans le mélange crème-lardons-fromage pour les gorger de saveurs!

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 5 + 20 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Bon marché

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 375 g de macaronis
  • 1/2 reblochon
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 oignon blanc moyen
  • 40 cl de crème liquide à 20% MG
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 gousse d’ail
  • 1 noix de beurre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Noix de muscade, sel et poivre moulus

Préparation:

  1. La base de crème

Pelez, lavez et ciselez l’oignon en tranches fines. Épluchez, dégermez et émincez l’ail finement. Faites-les suer* à feu doux dans le beurre et l’huile d’olive en mélangeant sans cesse.

Augmentez le feu et ajoutez les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mélangez bien. Déglacez** au vin blanc. Enfin, lorsque le vin s’est évaporé, ajoutez la crème, assaisonnez de poivre, de noix de muscade, puis mélangez encore et réservez.

  2. Les macaronis

Portez l’eau salée à ébullition et faites-y cuire les macaronis pendant 5 minutes.  Il faut qu’ils restent al dente car ils vont continuer à cuire dans le four. Égouttez-les et réservez.

  3. La macaroniflette

Préchauffez le four à 200°C. Déposez les macaronis dans le plat à gratin puis versez-y la préparation à base de crème uniformément sur toutes les pâtes pour bien les napper***.

Coupez le reblochon en deux, puis en bâtonnets. Déposez-les croûte vers le haut sur la préparation. Enfournez pour 15 à 20 minutes à 200°C. Terminez la cuisson au grill pour quelques minutes si le fromage n’a pas assez gratiné.

4. Dressage

Ce plat se suffit à lui-même mais vous pouvez l’accompagner d’une petite salade verte pour apporter un peu de fraîcheur.

Bonne dégustation!

Variante: Remplacez les macaronis par des morceaux de pommes de terre (laissez-les cuire 8 minutes dans l’eau bouillante dans ce cas) pour faire une vraie tartiflette!

Vous avez appris les mots:

*Suer: Faire cuire un aliment à feu doux, tout en mélangeant, jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Il ne faut pas que l’aliment colore.

**Déglacer: Mouiller le fond d’une casserole/d’une poêle pour en décoller les sucs (= ici, l’oignon et l’ail se débarrassent de leur jus qui « colle » à la casserole. En déglaçant, on décolle les sucs, ce qui va donner toute la saveur à la sauce).

***Napper: Recouvrir un aliment de sauce ou de crème.

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