Gnocchis au pesto et asperges vertes

Les gnocchis, ces petites boules de farine et de pomme de terre dont on raffole… On les revisite aujourd’hui, mais sur le thème du printemps : au pesto et aux asperges vertes! En plus, on ne jette pas les épluchures : on les cuit à la vapeur et on les mixe avec le basilic pour agrémenter le pesto d’une touche de vert en plus! 

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 20 minutes
  • Difficulté: *
  • Coût: Moyen

 

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 500 g de gnocchi
  • 1 botte d’asperges vertes sauvages
  • Sel et poivre moulu

Pour le pesto d’épluchures d’asperges:

  • 1 botte de basilic frais + quelques feuilles pour la déco
  • 1 c. à s. de parmesan râpé + quelques lamelles pour la déco
  • 1 filet de jus de citron vert
  • 1 bon filet d’huile d’olive
  • 1 bonne poignée de pignons de pin

 

Préparation :

    1. Les asperges vertes

Lavez et épluchez les asperges. Réservez les épluchures. Coupez-les en tronçons et préparez un panier vapeur.

Faites cuire les épluchures 10 minutes à la vapeur puis sortez-les et déposez dans le panier vapeur les morceaux d’asperges. Poursuivez la cuisson pour 8 minutes. Les asperges sont cuites lorsque leur chair est tendre.

   2. Le pesto aux épluchures d’asperges

Lavez le basilic et râpez le parmesan.

Dans le bol d’un mixeur, déposez le basilic, le parmesan, les épluchures d’asperges cuites, 2/3 des pignons, l’huile d’olive, le jus de citron vert, un peu de sel et de poivre. Mixez jusqu’à l’obtention d’un pesto homogène. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

   3. Les gnocchi

Cuisez les gnocchi comme indiqué sur le paquet. Lorsqu’ils sont cuits (ils remontent alors à la surface de l’eau), égouttez-les et mélangez-les avec le pesto et les asperges.

4. Le dressage

Servez les gnocchi avec quelques lamelles de parmesan, des feuilles de basilic et quelques pignons de pin. De quoi changer des gnocchi au fromage traditionnels !

Bonne dégustation !

Il vous reste des asperges?

Chouette, une occasion de faire une petite soupe d’asperges vertes

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