Que faire avec des blancs d’œufs? Des meringues… Ou des financiers! Aux amandes, plus classiques, ou aux fraises, pour le printemps! Moi, j’adore et on peut l’adapter à tous les fruits de saison (pommes, poires…).
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de repos: 30 minutes
- Temps de cuisson: 10 à 12 minutes
- Coût: Moyen
- Difficulté: Facile
Ingrédients (pour 30 financiers):
- 175 g de beurre demi-sel
- 400 g de fraises (belges évidemment^^)
- 45 g de sucre
- 1 trait de jus de citron
- 75 g de farine
- 100 g de poudre d’amandes
- 6 blanc d’œufs
- 175 g de sucre glace
Préparation:
- Préparation de l’appareil à financiers
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne noisette*. Réservez et laissez refroidir.
Dans un bol, mélangez la poudre d’amandes avec la farine tamisée et le sucre glace. Ajoutez ensuite le beurre noisette. Faites monter les blancs en neige et incorporez-les très délicatement (avec une spatule) au mélange.
2. La purée de fraises
Lavez et équeutez les fraises (gardez les queues pour un thé ou le jardinage par exemple). Coupez-les en petits morceaux.
Dans une petite casserole, faites chauffer doucement le sucre et le jus de citron avec les fraises pendant 30 minutes puis laissez refroidir hors du feu.
3. Cuisson des financiers
Préchauffez votre four à 200°C. Répartissez la préparation dans des moules à moitié, déposez une c. à c. de compotée de fraises puis recouvrez d’encore un peu d’appareil à financiers. Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
Lorsque le four est chaud, enfournez pour 10 à 12 minutes et n’oubliez pas de laisser refroidir avant de les démouler!
Bonne dégustation!