Courgette farcie aux deux saumons

Vous n’allez jamais deviner d’où sort cette recette! Elle doit avoir 20 ans, quand je prenais des cours de cuisine à l’école primaire. Une grand-mère bien sympathique avait accepté de donner des cours de cuisine à des enfants tous les mardis soirs dans la cuisine de l’école. Déjà à cet âge-là, j’étais en soif d’apprendre. Et nous ne faisions pas que des gâteaux: la preuve. Cette petite recette date, certes, mais elle fait toujours l’unanimité comme petite entrée entre amis ou en famille.

  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Moyen

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 courgettes
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 150 g de pavé de saumon frais
  • 10 brins de ciboulette
  • 1 oignon nouveau
  • 1/2 citron vert
  • 1 filet d’huile d’olive
  • Mélange de 5 baies moulue
  • Sel et poivre du moulin

Préparation:

  1. L’évidage des courgettes

Lavez et coupez les extrémités des courgettes. Coupez ensuite chacune en 4 parties égales (tronçons de +- 5 cm de long). A l’aide d’une cuillère à café, évidez-les et veillez à ce que leur fond soit bien fermé. Assaisonnez le fond des courgettes de sel et de poivre. Coupez la chair obtenue en petits dés et réservez ceux-ci dans un bol.

2. La farce

Lavez et ciselez la ciboulette et l’oignon nouveau. Coupez le saumon fumé et frais en petits morceaux et mélangez-les avec les dés de courgette, la ciboulette, 1 c. à s. d’huile d’olive, salez et assaisonnez du mélange de 5 baies.

3. Le dressage

Zestez le demi citron vert et pressez-le sur la préparation.

Farcissez les tronçons de courgette du mélange aux deux saumons et disposez un peu de farce sur l’assiette, pour plus de gourmandise. Déposez un brin de ciboulette ou une feuille de basilic pour la déco.

 

Bonne dégustation !

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