Cappuccino d’asperges vertes

Cette recette, d’une simplicité incroyable est un « trompe-l’œil » du cappuccino qu’on sert en Italie : avec de la mousse de l’ait et non de la chantilly! Mais comment réaliser cette mousse? Un coup de baguette magique (ou de mixeur-plongeant, plutôt) et le tour est joué. A servir chaud et à boire directement, car l’écume (la mousse) est éphémère!

Je vous ai promis qu’ici, on ne jetait rien ou presque. Voici donc une idée originale pour réutiliser les épluchures d’asperges! J’ai essayé d’en réaliser des chips. Un peu comme des chips au four, avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive. J’ai appelé ça des « brindilles » de par leur forme. Elles croustillent et donnent vraiment un cachet à ce petit potage que je vous propose de réaliser pour l’apéro ou en entrée pour épater vos invités.

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Moyen

 

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 12 petites asperges vertes
  • 10 cl de crème culinaire à 20% MG
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation:

  1. Les asperges vertes

Lavez et épluchez les asperges vertes. Réservez les épluchures pour la déco.

Faites bouillir le bouillon de légumes et faites-y cuire les asperges pendant 10 minutes.

Ajoutez la crème et mixez jusqu’à l’obtention d’une mousse au-dessus du potage. C’est ce qui s’appelle l’écume.

   2. Les brindilles d’asperges

Préchauffez votre four à 200°C. Étalez vos épluchures propres sur du papier cuisson et assaisonnez de sel et de poivre. Badigeonnez d’huile d’olive et enfournez pour 5 à 10 minutes.

   3. Le dressage

Versez dans des tasses pour un effet trompe l’œil : un cappuccino version salée! Déposez quelques brindilles croustillantes pour une déco zéro déchet!

Bonne dégustation!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *