Caille rôtie et sauce à la liégeoise

Coucou les amis!

Si vous êtes belge comme moi, vous connaissez sûrement les boulets à la liégeoise. Parfois, vous en faites et vous avez été un peu trop gourmand… Vous avez trop de sauce! Et bien, achetez des cailles et… C’est parti pour la deuxième vie de cette sauce fabuleuse! Pour ceux qui n’ont pas préparé de boulets hier, je vous donne la recette en entier!

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 1h00
  • Difficulté: Facile
  • Coût: Pas trop cher!

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 2 cailles nettoyées
  • 300 ml de fond de volaille
  • 12 cl de café fort
  • 1 échalote
  • 1 feuille de laurier
  • 3 c. à s. de sirop de Liège (moi, j’ai pris un artisanal sans sucre ajouté)
  • 1 poignée de raisins secs bruns
  • 1 c. à c. de maïzena
  • 1 pincée de marjolaine (cousine de l’origan!)
  •  1 noix de beurre
  • Sel et poivre de moulin

Préparation:

Préchauffez votre four à 200°C.

Beurrez bien les cailles au à l’aide d’un pinceau et de beurre fondu. Poivrez et salez et enfournez à four chaud pour 30 minutes.

Prenez une petite cocotte. Faites-y suer dans le beurre l’échalote finement émincée jusqu’à ce qu’elle devienne transparente. Ajoutez la marjolaine et le laurier, saupoudrez de maïzena, mélangez et mouillez au bouillon et au café. Ajoutez le sirop de Liège et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les cailles et couvrez à feu doux pendant 30 minutes (ou enfournez à nouveau).

Servez les cailles avec des pommes de terre, des champignons ou des endives braisées!

Bonne dégustation!

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