Boutons aux noix

Merci à mon papa pour la super recette du massepain… En vérité, elle n’est pas compliquée du tout! J’aime quand elle goûte bien l’amande et se marie super bien, je trouve, avec l’amertume des noix… Le sucre cristallisé donne ce petit côté croustillant, bref, que du plaisir!

  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de réfrigération: 30 minutes
  • Difficulté: Super facile!
  • Coût: boarf, la pâte d’amandes n’est pas très bon marché, j’avoue… Mais si vous en avez dans votre armoire, c’est carrément un vide-armoires!

Ingrédients (pour 20 petites boulettes de massepain):

  • 100 g de sucre glace
  • 115 g de poudre d’amandes
  • 1/2 blanc d’œuf
  • 40 noix
  • Sucre cristallisé (si vous n’en avez pas, vous pouvez casser des petits carrés de sucre qu’on met dans le café pour faire un canard…)

Préparation:

  1. Le massepain

Passez le sucre glace ainsi que la poudre d’amandes au chinois.

Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes et le blanc d’œuf. Mélangez bien avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Laissez reposer 30 minutes au frais. Préparez les noix et le sucre cristallisé.

2. Le façonnage des boutons

Formez de petits boules avec vos mains et posez une noix de part et d’autre de celle-ci. Ecrasez-les un peu et roulez-les dans le sucre cristallisé. Dévorez en quelques jours seulement ou offrez-les à vos amis. Vous pouvez aussi parfumer votre massepain ou lui donner des couleurs étonnantes!

Conservation: Quelques jours au réfrigérateur.

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